O câncer de mama é um dos tipos mais comuns de câncer entre mulheres, embora também possa afetar homens. Além disso, é o mais letal entre a população feminina, segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA). Para conscientizar a população sobre a importância da prevenção, a secretaria de Políticas para as Mulheres realizou no Espaço Mulher Cidadã uma palestra nesta terça-feira (29) com a nutricionista Ludmila Meireles com o tema “Alimentação x Câncer: qual a relação?”.
Durante a palestra, a nutricionista destacou que uma dieta equilibrada pode reduzir significativamente o risco de desenvolvimento de câncer. Ludmila também lembrou que a maioria dos tumores não está relacionada à herança genética.
“Fatores genéticos correspondem entre 5 e 10% dos casos de câncer. O nosso estilo de vida, hábitos alimentares, prática de exercícios, são determinantes na maioria dos casos. E é importante destacar que são hábitos que podemos mudar, que dependem de nós”, afirmou.
A nutricionista enfatizou a importância de consumir alimentos “protetores”, que atuam fortalecendo as defesas do corpo e ajudando o intestino a funcionar bem, como frutas, proteínas magras, legumes, verduras, cereais integrais, leguminosas e sementes. Em contrapartida, Ludmila alertou sobre o risco do consumo em excesso de carne vermelha e de ultraprocessados, que possuem elevadas quantidade de açúcar, gordura e sal, além do alto valor calórico, e são pobres em fibras, vitaminas e minerais.
Além das orientações sobre alimentação, a palestra também abordou a importância de estar atenta aos sinais do corpo e da realização da mamografia, de acordo com a indicação médica.
“A informação é uma aliada na luta contra o câncer de mama. Iniciativas como essa motivam as mulheres a cuidarem mais de si, permanecerem atentas à própria saúde e buscarem ajuda se necessário”, ressalta a coordenadora do Espaço Mulher Cidadã, Raquel Duarte.